理事長からのご挨拶
沿革
医療法人概要
交通アクセス
組織図
地域サービス支援体制
医療機能評価機構
マスコミ取材
採用情報
リンク集
今月のコラム
お知らせ
サイトマップ
個人情報保護方針
各種お問合せ
鴻池会トップ > 鴻池会とは > 個人情報保護方針
平成17年4月1日
医療法人 鴻池会
理事長 平井 基陽
近年の情報技術の発達により、医療・介護に関連する情報をはじめとする様々な情報がすばやく有効に活用できる環境にあります。 しかし多量かつ高速での情報が伝播できる環境は、そのまま情報リスクの高まりとなり、企業、団体の保有する個人情報の取り扱いに関しましても安全、かつ信頼のおける管理が求められることとなりました。医療法人 鴻池会は皆様に安心して利用していただける「医療・保健・福祉の総合施設」として地域に役立ちたいと考えています。 利用者の方の個人情報を適正に取り扱うことは医療・介護サービスに携わるものの責務であると考え、以下の通り取り扱うこととします。
1 個人情報に関する法令、規範の厳守
保有する個人情報に関し、個人の人格尊重の理念のもと、個人情報保護法、並びに厚生労働省のガイドライン、その他個人情報に関する法令・規範等を遵守し取り扱うことと致します。
2 個人情報保護施策の強化
当法人で取り扱う個人情報に関し、適切な収集・利用及び提供が行われる体制整備の向上を図るとともに、個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏えいの予防に努めます。
3 個人情報取り扱いに関する意思統一
個人情報の取扱いに関する規定を明確化し、当法人の業務に従事するものに周知徹底いたします。当法人の業務を委託している取引先等についても、適切な個人情報を取り扱うように要請いたします。
4 個人情報保護の継続的な推進
個人情報の取扱いに関する規定を定期的に見直し、的確かつ継続的な個人情報保護措置が講じられるよう努めます。
平成17年4月1日
医療法人 鴻池会
当法人が保有する個人情報は、以下の通り取り扱います。
1 個人情報の利用目的について
当法人が取得した個人情報は、次の目的で使用いたします。

@ 当法人が提供する医療・介護サービスに関すること
A 入院・入所中の療養生活に関すること
B 当法人内での情報共有に関すること
C 医療・介護サービス上必要な他医療機関等との連携に関すること
D 業務委託先への提供に関すること
E 当法人内で行われる研究・研修に関すること
F その他の利用目的
・事業者等から委託を受けた健康診断等の依頼事業者への結果通知
・当法人内で行う業務の維持
・改善の資料作成に使用する為
・施設内の医療安全体制を推進するため
・医療・介護保険の審査支払機関または保険者からの照会への回答
・公的な外部監査機関への情報提供を行うため
・医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
・本人の同意を得る為の連絡を行うため
・その他利用者の方への医療・介護サービス提供に関して利用するため。

上記にお示しした個人情報の利用目的において、同意し難い事項がある場合にはお申し出ください。ご本人から 同意し難い旨の明確な意思表示がない場合は、上記利用目的にご同意いただいたものとして取り扱います。

尚、個人情報の利用に関する同意・留保は、ご利用者からのお申し出により変更することができます。

2 利用目的の公表について
上記利用目的の詳細は、当法人のホームページ(http://www.kounoikekai.com/)にて公開しております。利用目的を変更した場合は、その利用目的について当法人のホームページにおいて公表を行うことといたします。
3 個人情報の開示について
当法人が保有する個人情報について開示請求が行われた場合は、所定の手続きに おいて取り扱うこととします。詳細につきましては医療相談課にお申し出ください。
4 個人情報の訂正について
当法人が保有する個人データについて、その内容が事実でないという理由での訂正・追加又は削除(以下「訂正等」と表記します)を求められた場合は、必要な範囲において調査を行い、その結果に基づき訂正等を行います。
  上記に基づき個人情報の訂正等を行った、又は行わないと決定したときは、その内容をご本人に通知いたします。
5 個人情報に関する相談窓口について
個人情報の利用・開示に関するご質問・ご相談は以下の窓口で承ります。

秋津鴻池病院内における窓口
(医療相談課)【TEL】0745−64−2069(直通電話)

法人介護保険事業所における窓口
(鴻池荘 相談課)【TEL】0745−64−2180(直通電話)
鴻池荘 秋津鴻池病院 サテライト蜻蛉 琴彈の家 地域ケアセンター